SIOBIE

SIOBIE (Siomay ala Pontianak)

Sekilas penampilan memang mirip Siomay Bandung yg terkenal itu, yg terbuat dari ikan tenggiri dan sagu, dan menggunakan bumbu kacang. Tapi Siomay Pontianak beda bahannya dan otomatis rasa juga beda.

Ketika digigit, rasanya kenyal agak seperti mengigit bakso. Lalu rasanya itu gurih, wangi akan bawang putih, sedikit asin, bercampur asem.

Siomay Pontianak terbuat dari campuran sagu, daging babi, daging udang, jamur hiokow, ebi, bawang, dan bengkoang. Semua itu dicincang dan dikasih bumbu penyedap, kemudian dibungkus kulit tahu yg tipis. Lalu dikukus.

Untuk sausnya, Siomay Pontianak menggunakan cuka kecap, saus putih kental yg terbuat dari fermentasi susu dan cuka, dan kemudian sambal. Sehingga penampilan terlihat seperti di gambar.

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: