SUP KERIBANG (TALAS UNGU)

Sup Keribang (Talas Ungu)

Masakan ini salah satu hidangan khas Pontianak. Berupa sup kental yang terbuat dari bahan utama sejenis umbi-umbian yg disebut keribang. Untuk variasi masakan saya tambahkan jamur enoki, bawang putih, gula, garam, ikan teri kering, dan sedikit potongan daging ayam.

 

Rasa dari keribang ini mirip ubi, tapi tekstur lebih keras, maka dari itu cocok untuk dibuat sup. Dan keribang menghasilkan suatu aroma yang khas ketika dimasak sehingga sedikit special.

 

Walaupun dinamakan sup, tapi cara masaknya agak sedikit berbeda.
1. Panaskan kuali dengan sedikit minyak, lalu masukan potongan bawang putih dan onseng hingga agak kecoklatan.
2. Masukan potongan keribang, sambil menambahkan air secukupnya. Lalu digodok hingga keribangnya mulai lunak dan air menjadi kental. Perlu DIPERHATIKAN, airnya jangan terlalu banyak karena seni dari sup ini adalah dihidangkan kental-kental tanpa tepung maizena.
3. Setelah mulai mendidih, tambahkan gula, garam, ikan teri kecil, dan potongan daging ayam dan godok lagi hingga tercampur rata.
4. Terakhir baru masukan jamur enoki dan aduk sekitar 2-3 menit.
5. Sup Keribang siap dihidangkan, tambahkan minyak bawang putih goreng dan lada untuk membuat rasanya lebih gurih.

 

Selamat menikmati ^^

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: