RUJAK JUHI KALIMANTAN

RUJAK JUHI KALIMANTAN (JIAO JI / RUJAK SHANGHAI)

jiao_ji

Makanan unik ini termasuk makanan khas Kalimantan Barat yang berkesan, karena keunikannya. Isinya tentu saja juhi (cumi) rebus yang teksturnya kenyal, dicampur kangkung rebus, ditaburi kacang tanah goreng yang wangi dan sudah halus, disiram kuah kental bening yang rasanya manis sedikit asem, kemudian dikasih sedikit kecap asin. Dan berpadu dengan kerupuk emping yang garing.

Di Jakarta, terutama daerah kota dikenal dengan nama Rujak Shanghai. Karena dipopulerkan oleh ncim Shanghai di daerah Glodok Pancoran. Isinya sama saja, bedanya kuah ncim Shanghai itu sedikit kemerahan.

Sedangkan yang di foto ini merupakan versi Kalimantan Barat, dengan kuah kental yang bening. Di Jakarta, bisa ditemui penjual Rujak Juhi ini di daerah Jl Krendang Raya, daerah Jembatan Lima. Patokannya masuk ke Krendang Raya, sekitar 20 meter, ada di sisi kiri jalan ada gerobak tulisan Rujak Juhi Singkawang. Mulai jualan dari sore hari sekitar jam 4, sampai malam jam 10an.

 

1 Comment

One thought on “RUJAK JUHI KALIMANTAN

  1. yummm enak banget tuh rujaknya :))

Leave a comment